Сообщений в теме: 96
Отправлено 08 мая 2017 - 00:45
Всех приветствую!
Меня уже долгое время мучал вопрос о перегреве моего компьютера. Даже три корпусных 80мм вентилятора, 40мм вентилятор на серверном мосте и аж два вентилятора в блоке питания никак не могли решить эту проблему. В простое температура процессора была около 50-60 градусов, а при полной нагрузке заходила за 70. При этом тепло уходило на блок питания и он тоже весьма сильно грелся. Покумекав над этим всем, я понял, что тут необходимы кардинальные меры.
Как раз в начале года, когда я ездил в Новосиб, друг подогнал мне вентилятор на 140мм. Тогда я, правда, даже не представлял, где мог бы его использовать. Но вот совсем недавно, в очередной раз задумавшись (в связи с приближающимся летом) над проблемой плохого охлаждения, меня вдруг осенило. Ведь в корпусе есть ещё место в отсеке 5.25"! По габаритам места как раз хватит на вентилятор 140х140мм, а уже подуставший привод cd-rom можно отправить на заслуженный покой, тем более он уже года два просто так стоит в корпусе отключённый.
Загоревшись идеей, я стал думать над креплением вентилятора в корпусе и переделкой передней панели. В итоге я решил крепления сделать из какой-то металической ленты, найденной на работе, а решётку на передней панели вырезать из крышки от ведра из под краски.
С креплениями не сразу пошло, пришлось несколько раз переделывать, но зато в итоге получилось весьма неплохо. К корпусу всё это просто прикручивается стандартными винтами, которые я как раз удачно купил аж 100 штук) А чтобы провода питания не мешали воздушному потоку, вывел их с обратной стороны:
Из той же ленты заодно замутил заглушли в отверстия для плат расширения:
Убрав из передней панели все заглушки 5.25", я вырезал из крышки от ведра новую мегазаглушку и просверлил в ней отверстия для вентилятора:
Раздумывая ещё и над проблемой излишнего шума, я прикупил силиконовые крепления для вентиляторов. Хотя, есть мнение, что они не особо помогают)
В конце-концов, собрав всё, получилось следующее:
На вид в целом вышло вполне прилично. А вот по температурным показателям результат весьма порадовал. В простое температура процессора держится около 40 градусов, а при максимальной нагрузке - не превышает 60. Блок питания теперь вообще практически холодный и даже при максимальной нагрузке процессора не греется. Так что, думаю, можно сказать, что мой комп "официально прокачен")
Но это ещё не окончательный вариант, у меня уже есть кое-какие идеи по дальнейшей прокачке, в частности по минимизации шума. Так что в скором времени будет продолжение)
Меня уже долгое время мучал вопрос о перегреве моего компьютера. Даже три корпусных 80мм вентилятора, 40мм вентилятор на серверном мосте и аж два вентилятора в блоке питания никак не могли решить эту проблему. В простое температура процессора была около 50-60 градусов, а при полной нагрузке заходила за 70. При этом тепло уходило на блок питания и он тоже весьма сильно грелся. Покумекав над этим всем, я понял, что тут необходимы кардинальные меры.
Как раз в начале года, когда я ездил в Новосиб, друг подогнал мне вентилятор на 140мм. Тогда я, правда, даже не представлял, где мог бы его использовать. Но вот совсем недавно, в очередной раз задумавшись (в связи с приближающимся летом) над проблемой плохого охлаждения, меня вдруг осенило. Ведь в корпусе есть ещё место в отсеке 5.25"! По габаритам места как раз хватит на вентилятор 140х140мм, а уже подуставший привод cd-rom можно отправить на заслуженный покой, тем более он уже года два просто так стоит в корпусе отключённый.
Загоревшись идеей, я стал думать над креплением вентилятора в корпусе и переделкой передней панели. В итоге я решил крепления сделать из какой-то металической ленты, найденной на работе, а решётку на передней панели вырезать из крышки от ведра из под краски.
С креплениями не сразу пошло, пришлось несколько раз переделывать, но зато в итоге получилось весьма неплохо. К корпусу всё это просто прикручивается стандартными винтами, которые я как раз удачно купил аж 100 штук) А чтобы провода питания не мешали воздушному потоку, вывел их с обратной стороны:
Из той же ленты заодно замутил заглушли в отверстия для плат расширения:
Убрав из передней панели все заглушки 5.25", я вырезал из крышки от ведра новую мегазаглушку и просверлил в ней отверстия для вентилятора:
Раздумывая ещё и над проблемой излишнего шума, я прикупил силиконовые крепления для вентиляторов. Хотя, есть мнение, что они не особо помогают)
В конце-концов, собрав всё, получилось следующее:
На вид в целом вышло вполне прилично. А вот по температурным показателям результат весьма порадовал. В простое температура процессора держится около 40 градусов, а при максимальной нагрузке - не превышает 60. Блок питания теперь вообще практически холодный и даже при максимальной нагрузке процессора не греется. Так что, думаю, можно сказать, что мой комп "официально прокачен")
Но это ещё не окончательный вариант, у меня уже есть кое-какие идеи по дальнейшей прокачке, в частности по минимизации шума. Так что в скором времени будет продолжение)
Отправлено 08 мая 2017 - 14:43
Круто, около 10-20 градусов где-то скинул, норм норм
40-60 градусов нормальная рабочая температура
Основной шум - это же куллеры, когда они крутятся. То есть что бы шум минимизировать - нужно менее шумные куллеры поставить и при этом не менее эффективные В идеале вообще бы водное охлаждение, там такая тишина будет, но это уж сильно круто
40-60 градусов нормальная рабочая температура
Dark killer (08 мая 2017 - 01:56) писал:
Мне вот интересно другое, куллеры это ладно, как ты сможешь шум убрать?
Ты говоришь, исправь глюки. Да это все твои кривые руки. (с) PR-MIX - Письмо директору
Мы Вконтакте - http://vk.com/viateam
Отправлено 08 мая 2017 - 19:57
Dark killer (08 мая 2017 - 15:04) писал:
Ага шланг из ванной комнаты кинуть проходящий перед этим через холодильник
Шутка))
Шутка))
А почему нет? Мы, кстати, уже обсуждали подобный вариант. От трубы холодного водоснабжения вода идёт в комп, а от него опять в ту же трубу. Получится что-то наподобие полотенце-сушителя только наоборот, но это всё уже слишком хардкорно)
Dark killer (08 мая 2017 - 01:56) писал:
Мне вот интересно другое, куллеры это ладно, как ты сможешь шум убрать?
Ну, во-первых, полностью убирать шум у меня цели нет. Для этого надо полностью пассивное охлаждение радиаторами мутить. Мне больше интересна минимизация шума до приемлемого уровня, чтобы мой пень не тарахтел как трактор)
Отправлено 09 мая 2017 - 01:06
Dark killer (08 мая 2017 - 15:04) писал:
Ага шланг из ванной комнаты кинуть проходящий перед этим через холодильник
Шутка))
Шутка))
Bloody mess (08 мая 2017 - 19:57) писал:
От трубы холодного водоснабжения вода идёт в комп, а от него опять в ту же трубу. Получится что-то наподобие полотенце-сушителя только наоборот, но это всё уже слишком хардкорно)
Ты говоришь, исправь глюки. Да это все твои кривые руки. (с) PR-MIX - Письмо директору
Мы Вконтакте - http://vk.com/viateam
Отправлено 09 мая 2017 - 09:19
Вы что серьезно?
Как это будет выглядеть ппц - представил в мыслях
Не ну можно конечно шланг от батареи с холодной водой в системный блог пустить, чтоб он там извивался по всем арегатам, но это уже ппц.
Получается еще 2 дырки делать в системнике на вход и выход...
Как это будет выглядеть ппц - представил в мыслях
Не ну можно конечно шланг от батареи с холодной водой в системный блог пустить, чтоб он там извивался по всем арегатам, но это уже ппц.
Получается еще 2 дырки делать в системнике на вход и выход...
Отправлено 13 мая 2017 - 17:29
По минимизации шума на первом месте у меня стоит замена кулера процессора. После долгих поисков на всяких интернет-магазинах подходящих под старый 478 сокет кулеров ничего путного по цене/качеству так и не нашёл. Но тут подфартило, и в Авито попался кулер ZALMAN CNPS7000B-Cu прямо в Тюмени. Причём, полностью нулёвый нераспечатаный, вот типа как тут:
Стандартный интеловский кулер, который стоит сейчас, в целом то выполняет свои функции, пока не забъётся пылью. Но всё-таки шумит он нехило, даже после купания подшипников в масле. К тому же в нынешней материнке сокет немного смещён относительно крепёжной рамки, поэтому сердечник радиатора не полностью ложится на поверхность процессора. Хотя, скорей всего, новый кулер тоже не встанет ровно, но там всё-таки есть простор для допиливания, так что, думаю, можно будет доработать крепление, чтобы всё было чётко.
Следующий шаг по устранению шума и заодно источников излишнего тепла - это замена двух старых IDE дисков на диск SATA. Самый старый вообще до 38-40 градусов греется.
Стандартный интеловский кулер, который стоит сейчас, в целом то выполняет свои функции, пока не забъётся пылью. Но всё-таки шумит он нехило, даже после купания подшипников в масле. К тому же в нынешней материнке сокет немного смещён относительно крепёжной рамки, поэтому сердечник радиатора не полностью ложится на поверхность процессора. Хотя, скорей всего, новый кулер тоже не встанет ровно, но там всё-таки есть простор для допиливания, так что, думаю, можно будет доработать крепление, чтобы всё было чётко.
Следующий шаг по устранению шума и заодно источников излишнего тепла - это замена двух старых IDE дисков на диск SATA. Самый старый вообще до 38-40 градусов греется.
Отправлено 26 мая 2017 - 12:47
Поставил на прошлых выходных новый кулер, однако тут всплыло неприятное обстоятельство. Оказалось, я зря грешил на кулер процессора за шум. А виновником был блок питания с двумя якобы бесшумными вентиляторами на подшипниках. Теперь вот думаю, прикидываю варианты решения проблемы. Ну и на фоне всего этого вспомнил про регуляторы оборотов вентиляторов. Быть может, попробую замутить автоматическую регулировку оборотов в блоке питания и регулировку для корпусных вентиляторов на переднюю панель.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных