Санный спорт.
Санный спорт – зимний олимпийский вид спорта, суть которого заключается в спуске на одноместных или двухместных санях по специальным трассам (ледовый желоб на железобетонном основании) за минимальное время.
Международная федерация санного спорта (фр. Federation Internationale de Luge de Course, FIL) — главная всемирная структура, которая занимается развитием санного спорта, а также проведением международных соревнований. Федерация санного спорта России — официальный сайт.
История возникновения санного спорта
Санный спорт зародился на территории Швейцарии в середине 19 века, предпосылкой к появлению данного вида спорта стали спуски туристов на санях по заснеженным склонам. В 1879 году в Давосе была построена первая трасса для санного спорта, её длина составляла 4 километра. В 1883 году в Давосе прошли первые официальные международные соревнования саночников. В 1913 году в Дрездене (Германия) была основана Международная федерация санного спорта. В 1935 году она вошла в состав Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT). Только в 1957 году была основана Международная федерация санного спорта. В 1955 году в Осло (Норвегия) прошёл первый в истории санного спорта чемпионат мира. В 1964 году санный спорт дебютировал на Олимпийских играх в Инсбруке.
Правила санного спорта
Как уже было сказано ваше, победителем соревнований по санному спорту становится спортсмен прошедший трассу за меньшее время.
Правила санного спорта регламентируют вес и устройство саней, а также температуру полозьев. Кроме того правила ограничивают вес спортсменов и их экипировку. Участники должны стартовать в течение определенного времени после того, как трасса освободилась. При этом порядок старта спортсменов определяется результатами предварительных соревнований. Соревнования по санному спорту проходят среди одиночек или пар. Спортсмены должны финишировать вместе со своими санями, в противном случае спортсмены дисквалифицируются.
Трасса для санного спорта
Трасса для санного спорта состоит из желоба и виражей, имеет ледовое покрытие и строится по специальному проекту. Санные трассы разделяются на имеющие или не имеющие холодильные установки.
Минимальная длина трассы для мужчин на одноместных санях – 1000 м, а для женщин – 750 м. Максимальная длина трассы для мужчин на одноместных санях должна быть не больше 1300 м, а для женщин – 1050 м. При проведении международных соревнований и по решению главного судьи трасса может быть сокращена до 400 метров. Средний уклон составляет от 8% до 11 %. Виражи на трассе проектируются таким образом, чтобы перегрузки спортсменов при прохождении не превышали 4,5 g.
Оборудование и экипировка
Сани для соревнований (конструкционные особенности, вес, температура полозьев) должны быть одобрены FIL. Современные сани состоят из 800 узлов и деталей, которые направлены на улучшение аэродинамических свойств. Сани для одиночных заездов не должны быть тяжелее 23 кг, а для парных – 27 кг.
Все предметы экипировки должны соответствовать размерам спортсмена и форме его тела. На соревнованиях по санному спорту разрешается одевать дополнительное защитное снаряжение (налокотники, наколенники, пояса для защиты почек). Экипировка спортсмена: защитный шлем; спортивный комбинезон; перчатки; спортивная обувь. Стартовые номера спортсменов оформляются в виде нагрудных маек (нагрудный номер) с номером на груди и спине.
Судейство
В состав главной судейской коллегии на соревнованиях по санному спорту входят: главный судья; заместитель главного судьи по старту; заместитель главного судьи по финишу; заместитель главного судьи по трассе; главный секретарь; технический делегат.
Соревнования
Олимпийские игры – самые престижные соревнования по санному спорту, проводятся один раз в четыре года. Чемпионат мира по санному спорту – международное соревнование между сильнейшими национальными сборными по санному спорту, проводимое Международной федерацией санного спорта. Чемпионат Европы по санному спорту — международное соревнование между сильнейшими европейскими сборными по санному спорту. Кубок мира по санному спорту — международный турнир по санному спорту, который состоит из нескольких отдельных этапов. На основании прошедших этапов происходит формирование общего зачёта, где спортсмены распределены по количеству набранных очков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных