Перейти к содержимому

«Люди напуганы, боятся выходить из дома». На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей


В этой теме нет ответов

#1
Dark killer

    Зампалит ViaTeam

  • Команда ViaTeam
  • 8 090 сообщений
  • Городг.Архангельск
  • Статус:Мастный
  • Имя:Максим
  • Ник:Dark killer
  • Должность на ViaTeam:
    Зампалит ViaTeam
    Участник команды ViaTeam
«Люди напуганы, боятся выходить из дома». На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей


Изображение




Информации о пострадавших в результате нападений пока нет. «Люди напуганы, боятся выходить из дома, <…> родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — говорят в администрации округа. Мусин подчеркнул, что «никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было».
В администрации говорят, что обычные меры безопасности на медведей не действуют, так как они «убедились в безопасности» и «уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак». Росприроднадзор не дал разрешения на отстрел «наиболее агрессивных особей» и направил на архипелаг оперативную группу для оценки обстановки.
«Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия», — сказано в сообщении.

На сайте городского округа «Новая Земля» опубликована памятка о том, как правильно себя вести в случае встречи с белым медведем. Там сказано, что белые медведи часто заходят на территории населенных пунктов в конце осени и зимы, когда им не хватает пищи, — обычно их привлекают пищевые отходы на свалках. Авторы памятки подчеркивают, что белый медведь не охотится на людей, но при случайной встрече может напасть. Применять оружие против медведей разрешено лишь в крайних случаях.
По данным исследователей, нападение белого медведя на человека — редкость. Между 1870 и 2014 годами в мире зафиксировано и подтверждено 73 нападения: 20 человек погибли, 63 получили травмы. 20% всех атак произошли в период между 2010-м и 2014-м годами. Ученые подчеркивают, что пока существующие данные не позволяют утверждать, что нападений становится все больше.
Популяция белых медведей находится под угрозой. По данным Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи особей, но уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на 30 процентов. Главные причины — браконьерство, глобальное потепление и загрязнение природной среды в местах обитания вида. Белый медведь занесен в Международную и российскую Красные книги.




Уважаемые новоземельцы !
поделитесь пожалуйста вашими воспоминаниями,как вы и руководство полигона эффективно прогоняли медведей из поселка ?В данный период Белушья губа ,пребывает в "медвежьей осаде".


Изображение


Изображение





Управляющий сервером НГР

Изображение



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных