Несомненно, спорт полезен для здоровья, и это знают все. Однако, в последнее время, мы узнаем о все новых и новых видах спорта, которые доселе были неизвестны. Большинство из нас уже знает, что такое страйкбол, а вот о керлинге некоторые слышат впервые.
Керлинг представляет из себя специальную игру на льду, когда две команды соревнуются между собой, толкая камень по ледяной поверхности. Данный вид спорта впервые появился в Шотландии, ещё в 16 столетии. Точной датой возникновения керлинга считается 1511 год – именно такая дата вытесана на Стерлингском камне (названого в честь шотландского города Стерлинга). До 17 века игровые камни были без ручек, примитивной формы. И только через 200 лет, в 19 столетии, впервые появились камни с закругленными краями, похожие на современные спортивные орудия.
В 1924 году керлинг впервые смогли увидеть со стороны – он был представлен на зимних Олимпийских играх в городе Шамони. А уже с 1998 года, керлинг является обязательной составляющей программы зимних Олимпийских игр.

Правила керлинга
Как уже упоминалось выше, целью данной игры является запуск камней по ледяному полю, с таким условием, чтобы камень попал как можно ближе к середине так называемого «дома». «Домом» в керлинге называют начерченную на поле мишень. В игре участвуют 2 команды, составом по 4 человека в каждой. В керлинге существует такое понятие, которое называется «энд». Их всего 10 в каждой игре, и на протяжении каждого «энда» команда делает по 8 бросков (у каждого игрока есть возможность дважды бросить камень). Капитана команды называют «скип» — в его обязанности, кроме метания камней, входит присматривать за процессом игры. После окончания каждого энда, подсчитываются очки команд. Очко команде начисляет только в том случае, если её камень находится ближе к центру мишени, чем камень соперника. В итоге, очки начисляются только победившей команде. Если по истечению всех 10 «эндов» между командами сохраняется ничья, то назначается дополнительный «энд», так называемый «экстра-энд». Стоит отметить, что существует такое понятие, как женский и мужской керлинг, поскольку на Олимпийских играх есть два типа наград.
Что касается необходимого оборудования, которое присутствует в каждой игре, то первым номером в списке инвентаря идет специальная щетка. Ею натирают поверхность ледяного поля с целью изменения траектории камня и увеличения скорости его движения. Тонкий слой воды, который образуется после натирания щеткой поля, уменьшает трение поверхности камня с поверхностью игрового поля.
Прежде чем выйти на лед, игроки обувают специальные ботинки, которые отличаются структурой подошвы. Один ботинок имеет плотную резиновую подошву, не позволяющую скользить по льду, другой же наоборот – имеет тефлоновую подошву, которая хорошо скользит по игровой площадке. Что касается правил изготовления камней, то они должны быть сделаны из специальной породы гранита и иметь стандартный вес – 19,96 кг. Ширина площадки для игры не должна превышать 5 метров, в длина – 45,72 метра.