Не так давно к нам руки попала советская электрогитара ТОНИКА уральских мастеров. А именно, вторая модель первых в Советском союзе электрогитар, которая выпускалась с 1971 по 1977 года. Ознакомиться с особенностями электрогитары Урал можно, например, здесь. Также следует отметить, что необычная форма Тоники - единственная, которая скорей всего ни с чего не скатана.
Как выяснилось, сей раритет оказался на редкость в годном состоянии и практически в полной комплектации, не считая ручки тремоло и колков. Ну ещё было модернизировано крепление грифа к деке: вместо двух винтов там теперь четыре шурупа. По меткам на электронных деталях можно судить, что электрогитара была изготовлена в конце 1973 или начале 1974 года, так что сейчас ей уже где-то 41 год!

Для приведения сего инструмента в рабочее состояние были проделаны некоторые манипуляции.

Во-первых, значительных изменений претерпела электроника. Старые потенциометры (две громкости) и переключатель были жестоко выпилены из цепи.

Вместо них я замутил простенький усилитель на полярном транзисторе с общей базой. В электротехнике я не силён, но главное работает). Вместо старого гнезда, которое, кстати, отсутствовало, было приспособлено новое гнездо под Jack. На фото можно увидеть первую неудачную попытку с усилителем.

Также были заземлены бридж, тремоло и, соответственно, струны.

Звукосниматели, являющие собой синглы в корпусе хамбакера, были проварены в воске.

Полость внутри деки я обклеил алюминиевым скотчем. Хотя, по ходу, я там не все как надо сделал, надо будет как-нибудь поглубже разобраться с темой экранировки.

В итоге с новыми струнами и колками гитара стала выглядеть следующим образом:

Шнур для неё я замутил из коаксиального кабеля, на другом конце я припаял 3.5мм Jack, чтобы можно было втыкать в комп и записывать, например. Бытует мнение, что звук электрогитар Урал оставляет желать лучшего, но по мне, так вполне нормальный. Я, конечно, не специалист в музыке, но по крайней мере эта гитара брутальная =).
Вот несколько записей этой электрогитары:
1 - просто несколько отрывков из песенок
2 - начало нашей собственной композиции "Аццко"
3 - песня "Садизм" группы Коррозия металла
Если что, я только учусь ещё играть). Ну и в звукозаписи пока не силён.
А вообще, данный инструмент мы планируем использовать для записи саундтрека к одному проекту, а также, как можно было догадаться, для записи нашей композиции, которую мы ещё доработаем как-нибудь. В скором времени я, возможно, запишу продолжение начальной версии композиции.