Перейти к содержимому

Тюремные камеры заменят электронными браслетами


В этой теме нет ответов

#1
.html

    OWNAGE! :)

  • Верховные модераторы
  • 3 002 сообщений
  • Имя:Александр
  • Ник:.html
Сотни заключенных в Ростовской области вышли из колоний, чтобы отбывать наказание под присмотром системы ГЛОНАСС.

Изображение

Места лишения свободы в Ростовской области решено разгрузить с помощью новейших технологий. Осужденные по «нетяжким статьям» получили возможность пребывание в колонии заменить ношением электронного браслета. Как выглядит «ограниченная свобода», рассказал корреспондент радио «Вести ФМ» Ярослав Лукашев.

Мера пресечения с лишения на ограничение свободы была изменена для четырехсот заключенных, избавленных от необходимости видеть вокруг себя колючую проволоку, вышки охраны и прочие атрибуты «мест не столь отдаленных». Правда, свободными почувствовать себя им все равно не удастся. Каждый из четырехсот осужденных круглосуточно находится под наблюдением, рассказал заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Вернигоров.

«Местоположение отслеживается постоянно, в режиме реального времени. Если он выходит за пределы дома или жилища, местоположение сразу выводится на компьютер», — замечает Вернигоров.

В центре контроля перемещения заключенных областного УФСИН на десятках компьютерных мониторов отражается каждый пройденный «подопечными» метр. Любая активность привязывается к подробным картам при помощи системы ГЛОНАСС, через электронный браслет на руке или ноге осужденного и небольшое устройство спутниковой связи, рассказал один из операторов «недреманного ока» пенитенциарной системы – сотрудник регионального управления федеральной службы исполнения наказаний Сергей Гриньков.

«Мобильное контрольное устройство предназначено для постоянного ношения. То есть, оно является дополнением к электронному браслету. И контролирует поступающий от него сигнал и перемещение. И мы с помощью МКУ отслеживаем, где осужденный находится в определенный промежуток времени», — говорит специалист.

Ограничение свободы вместо заключения осужденного под стражу стало главным инструментом в решении проблемы перенаселенности «мест не столь отдаленности». И впервые за годы практически бесплодных поисков решения – у блюстителей прав заключенных появились основания для оптимизма. Пока носителей электронных браслетов немного – четыреста человек из десятков тысяч. И, по-прежнему, в местах лишения свободы людей слишком много – небольшой срок заключения все еще может обернуться, например, заражением туберкулезом.

Ограничение же свободы выглядит вполне адекватным альтернативным наказанием, которое, с одной стороны, исключает возможные тяжкие последствия даже непродолжительного пребывания в колонии. А с другой – не дает осужденному никаких поблажек. К примеру, режим дня соблюдается почти так же, как за колючей проволокой – перемещения вне дома или квартиры разрешены только с 6 до 23 часов. Выход из дома в неположенное время может повлечь за собой, как минимум, звонок дежурного инспектора. А вот попытка снять электронный браслет обернется для осужденного не только возвращением в места лишения свободы, но и оплатой стоимости поврежденного оборудования – около ста двадцати тысяч рублей, рассказал один из сотрудников центра контроля перемещений Сергей Гриньков

«Если осужденный разрезает, или срывает его, или клипсу повреждает – то нам пишет на стационарный пульт мониторинга: повреждение ремня происходит. И он несет материальную ответственность», — замечает Гриньков.

Пока ни один из носителей электронных браслетов ни разу не попытался ни нарушить правила ограничения свободы, ни тем более – избавиться от устройств слежения. Настолько прилежно осужденные ведут себя редко даже в колонии. И одного этого параметра, скорее всего, окажется достаточно, чтобы система высокотехнологичного ограничения свободы была признана эффективной – и счет отбывающих наказание с помощью электронного браслета пошел не на сотни, а на тысячи человек.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных